Смета 2007. Справочное руководство пользователя.

 
 

Набор и редактирование Дефектовки.

Пропустить Навигационные Ссылки.

Набор и редактирование Дефектовки вручную.

 

На этой странице вы узнаете:

  1. Исходные данные для создания Дефектовки.
  2. Набор расценок вручную. Первая расценка. Коэффициэнт к стоимости работ.
  3. Создание формул и их привязка к родительской расценке.
  4. Использование ТИПА УЧЁТА СТРОКИ.
  5. Вставка расценок из Справочника расценок.
  6. Копирование фрагмента из другой Дефектовки. Кнопка "Исправить".

 

 

Набор Дефектовки вручную, с нуля - это самый сложный способ создания Дефектовки.

Для этого необходимо знать технологию выполнения работ, уметь разбить всю рассчитываемую работу на составляющие (расценки), знать, какие потребуются для выполнения этой работы материалы, возможно, и механизмы, знать нормы расхода и нормы трудноустранимых потерь материалов и т.д.

Кроме того, необходимо знать стоимость этих расценок и материалов. Установка правильных (действительных, фактических) цен на работы и материалы - заключительный, но не менее важный этап набора Дефектовки.

Чтобы стало всё понятно, давайте вместе составим Дефектовку на ремонт одной комнаты в квартире.

Чтобы наша Дефектовка не была слишком большой, предположим, что и ремонт, в данном случае, у нас тоже будет не большой - косметический.

 
 

Исходные данные для набора Дефектовки.

Наша комната имеет размер 5,5 х 3,2 метра, в ней есть стандартное окно, размером 1,8 х 1,5(h) метра и дверь. В комнате оштукатуренный и покрашеный потолок, но он потрескался, в некоторых местах штукатурка отваливается, поэтому мы хотим сделать натяжной потолок. Кроме того, мы хотим покрасить (обновить) оконные откосы и переклеить обои. Пол в нашей комнате паркетный, в хорошем состоянии, поэтому с ним мы ничего делать не будем. Вот такая перед нами стоит виртуальная задача.

Начинать нужно всегда с плана, рисунка, чертежа, как хотите, на котором будут указаны размеры помещения и других значимых элементов (в нашем случае: размер окна, ширина откосов, размер двери. Дверь у нас с доборами, поэтому откосов вокруг двери нет), высота помещения, возможно, наличие и расположение каких то других элементов, например, труб и радиаторов отопления, и т.д. Если есть рабочий проект - это вообще красота!

В нашем случае, в силу "мизерности" рассчитываемой работы, этот план вроде бы и не нужен, но при расчёте реальных, больших объектов, он просто необходим. Поэтому и мы не будем отступать от правила. Поскольку этот план предназначен только для НАШЕГО удобства, можно нарисовать его просто от руки, но, всё же, стараясь соблюдать пропорции.

план комнаты Рис.1 План комнаты.

 
 

Набор расценок вручную. Первая расценка. Коэффициэнт к стоимости работ.

Давйте начнём!

HyperLink

Кликните на иконке слева, чтобы скачать файл, содержащий Дефектовку, которую мы создадим по ходу разбора этой темы.

Создайте чистый бланк Дефектовки, указав в окне Свойства Дефектовки , название Дефектовки: "косметический ремонт комнаты" и количество разделов: в создаваемом документе нам понадобится один раздел.

Расценки в Смете, а значит и в Дефектовке, принято располагать в порядке логической последовательности выполняемых работ. Это не критично, но, по-возможности, этого правила следует придерживаться.

Начнём ремонт с демонтажных работ. Поскольку у нас плохо держится на потолке штукатурка и мы не хотим, чтобы она, впоследствии, упала на наш новый натяжной потолок, мы должны, первым делом, принудительно "уронить" если не всю штукатурку потолка (в этом нет смысла), то по крайней мере ту её часть, которая очевидно плохо держится. Таким образом первая расценка нашей Дефектовки будет выглядеть так:

план комнаты Рис.2 Первая расценка.

Итак, я заполнил всего 4 ячейки: наименование работ, единицу измерения, площадь потолка и стоимость этой работы. Во всех остальных ячейках числа появились автоматически, т.к. программа, при создании заготовок для строк, расставляет необходимые формулы в определённых ячейках. Выделив любую ячейку, в строке формул можно увидеть формулу, по которой вычисляется значение в этой ячейке.

Обратите внимание, что в ячейку "количество" (на рисунке - выделена) я ввёл не площадь потолка (17,6), а формулу, которая её вычисляет (=5,5*3,2), где 5,5 и 3,2 - длина и ширина нашей комнаты. В этом и есть прелесть Excel. Поэтому наша программа "Смета 2007" - это не автономная программа, а надстройка Excel, т.к. многие функции в Excel уже реализованы, а наша программа их только дополняет.

В столбце "Цена" мы указываем именно фактическую стоимость работ, т.е. ту цену, которую мы в действительности собираемся платить рабочим за выполнение этой работы. Сметная цена на эту работу формируется программой путём умножения этой фактической цены на коэффициэнт для стоимости работ, в нашем случае k=1,8.

Как видно из рисунка, этот коэффициэнт задан в ячейке "С1" и, посредством формулы, транслируется в каждую строку типа "Расценка" (для визуального отличия от строк других типов, эти строки имеют чёрный цвет шрифта). Очевидно, что изменение значения коэффициэнта для стоимости работ в ячейке "С1", моментально приведёт к изменению коэффициэнта во всех строках типа "Расценка", как следствие, к изменению сметной цены во всех строках типа "Расценка" и, соответственно итоговой сметной стоимости.

Кстати, если в какой-то конкретной расценке этот "общий" коэффициэнт вас не устраивает, вы можете для этой строки задать "свой, персональный" коэффициэнт, например не 1,8, а 2. Но, вы должны понимать, что в этом случае, вы меняете формулу, введённую в ячейку, на конкретное значение и, с этого момента, изменение значения "общего" коэффициэнта в ячейке "С1" никак не будет влиять на данную строку.

Вы понимаете, что всё сказанное здесь о коэффициэнте к стоимости работ, в полной мере относится и к коэффициэнту к стоимости материалов и механизмов.

Обратите внимание ещё на то, что заполненная нами первая строка имеет тип "Расценка" и суммы этой строки учтены в стоимости работ (см. рисунок 2, ячейки с розовым цветом фона).

Продолжим!

Для выполнения демонтажа отслаивающейся штукатурки потолка никаких материалов нам не понадобится, но мусора может быть довольно много. Если есть желание показать Заказчику количество мусора от конкретно этой работы можем добавить строку типа "Комментарий" и в ней написать эти справочные данные.

Под первой строкой, которую мы заполнили, программа приготовила нам 3 заготовки строк типа "Материал", которые относятся к "Расценке" в строке 1 и имеют номера 1,1, 1,2 и 1,3, но, в этой расценке, они нам не понадобятся, зато нам нужна одна строка типа "Комментарий". Сделаем вот что: выделим любую ячейку в строке с номером 1,1 и преобразуем её в строку типа "Комментарий".

Для этого разверните подменю кнопки "Исправить" на ленте Excel и выберите команду "Комментарий". В результате строка(и), содержащая(ие) выделенную(ые) ячейку(и), будет(ут) приведена(ы) к типу "Комментарий". (Удерживая клавишу Shift или Ctrl можно выделить таким образом несколько строк, тогда команда будет применена ко всем выделенным строкам).

план комнаты Рис.3 Приведение строки с номером 1,1 к типу "Комментарий".

 

Пишем: Масса мусора, ставим единицу измерения: т(тонн) или кг, как вам нравится и, в ячейку количество, опять же вводим формулу (см. Рис.4), вычисляющую эту самую массу, в указанных единицах измерения, и завязанную на ячейку, содержащую количество в "родительской" строке "Расценка".

Строки с номерами 1,2 и 1,3 нам не понадобились! Здесь можно поступить двояко:

1 способ) Можно просто удалить эти две строки стандартными средствами Excel. Т.е. выделить эти строки и выбрать в контекстном меню команду "Удалить".

2 способ) Можно после строки с номером 1,1 добавить(вставить) новую строку типа "Расценка". Для этого выделив любую ячейку в строке 1,1 нажмите кнопку "Добавить расценку" на ленте Excel или в контекстном меню. После добавления новой "Расценки" две строки "Материал", с номерами 1,2 и 1,3, будут переподчинены этой добавленной строке, а нумерация строк во всей Дефектовке будет исправлена.

план комнаты Рис.4 Формула расчёта Массы мусора.

 
 

Создание формул и их привязка к родительской расценке.

Рассмотрим подробнее формулу рассчёта массы мусора: =D11*0,02*1,5*0,6

  1. Первый множитель в этом произведении "D11" - это адрес ячейки, содержащей площадь потолка нашей комнаты. Конечно, мы могли бы вместо ссылки на ячейку написать конкретное значение, т.е. вместо "D11" написать 17,6, результат был бы тот же, но в этом случае изменение значения в ячейке "D11" не приводило бы к автоматическому пересчёту массы мусора.

    При заполнении ячейки Количество, в "подчинённых" строках (строках с дробной нумерацией, относящихся к определённой расценке), практически всегда целесообразно вводить не конкретное значение, а определённую формулу, вычисляющую это значение на основе нормы расхода материала или каких-то других параметров и обязательно "привязывая" это вычисляемое количество к количеству, указанному в "родительской" расценке. Для чего? - Чтобы изменение количества в строке "Расценка" автоматически приводило к изменению количества во всех подчинённых этой расценке строках.

  2. Второй множитель (0,02) - это толщина отбиваемой штукатурки в метрах (т.е. 2 сантиметра). Умножив площадь на толщину, мы получим объём отбитой штукатурки в метрах кубических.

  3. Третий множитель в формуле (1,5) - это удельный вес штукатурки (1,5 т/м3). Умножив объём на удельный вес, получаем искомую массу.

  4. Четвёртый множитель - 0,6. Это - 60% от площади всего потолка. Вспомните, ведь мы собирались отбивать не всю штукатурку, а только отслаивающуюся, т.е. ту, которая плохо держится, а это составляет, как мы сами же и определили, примерно 60% от площади всего потолка.

 
 

Использование ТИПА УЧЁТА СТРОКИ.

Следующая работа, которую нужно нужно выполнить, это уборка мусора, но, уборка мусора, особенно при демонтажных работах, происходит практически постоянно, поэтому эту расценку мы расположим последней в нашей Дефектовке. А под номером 2 у нас будет "Снятие старых обоев". Эта работа, на деле, так же не требует никаких материалов, но, чтобы показать, что такое ТИП УЧЁТА СТРОКИ, один материал мы всё-таки добавим. Это будет "Жидкость для снятия обоев".

Подчёркиваю, на самом деле, никакую жидкость мы покупать не будем, воспользуемся вместо неё обычной водой. Поэтому, чтобы не учитывать стоимость этого материала в Дефектовке (в фактических затратах), и в то же время, чтобы в созданной впоследствии Смете этот материал присутствовал, установим ТИП УЧЁТА СТРОКИ в "ТОЛЬКО В СМЕТЕ"!

Чтобы изменить тип учёта строки, дважды кликните на ячейке, содержащей буквы "дс" в этой строке. Буквы в ячейке изменятся на "тд" и тип учёта строки изменится на "ТОЛЬКО В ДЕФЕКТОВКЕ", но это не то, что нам нужно. Поэтому, выделите любую другую ячейку, чтобы вывести интересующую нас ячейку из режима редактирования, потом снова дважды кликните на ней. Буквы в ячейке изменятся на "тс" и тип учёта строки будет установлен в "ТОЛЬКО В СМЕТЕ".

Вторую строку, с номером 2,2 - удаляем за ненадобностью. То, что получилось, см. на Рис 5.

тип учёта строки Рис.5 Тип учёта строки.

 
 

Вставка расценок из Справочника расценок.

Следующие по порядку работы - это "Огрунтовка поверхностей стен и откосов" и "Покраска откосов водоэмульсионной краской" .  Для описания процесса, добавим эти две расценки из Справочника расценок.

На ленте Excel (вкладка "Смета 2007"), раскройте подменю кнопки "Справочники" и, выбрав пункт "Справочник расценок", откройте одноимённый справочник. В открывшемся справочнике, раскройте группу "Отделочные работы" и, далее, подгруппу "Малярные работы" (Рис. 6). Найдите в Справочнике нужную расценку, выделите её и нажмите кнопку "В деф-ку" (Рис.7).

Справочник расценок
Рис.6 Справочник расценок. Оглавление.
Справочник расценок
Рис.7 Справочник расценок. Расценки.

 

В результате, выбранная расценка, вместе со всеми прикреплёнными к ней материалами, будет добавлена в Дефектовку. Перед тем, как перенести выбранную расценку с её материалами в Дефектовку, программа предварительно добавит в Дефектовку "место" для этой расценки (необходимое количество пустых строк), чтобы не "перезаписать" этой расценкой, возможно, уже имеющиеся ниже вставляемого места, расценки.

Аналогичным образом, найдите в Справочнике другую подходящую расценку и добавьте её тоже.

Останется только заполнить ячейки "Количество" в добавленных расценках. Если в ячейках "Количество" в прикреплённых к этим расценкам материалов стоит формула, завязанная на количество в родительской расценке, то, очевидно, количество материалов будет рассчитано Excel-ем автоматически. Если нет - придётся для каждого материала посчитать количество на калькуляторе и заполнить его вручную.

Дефектовка Рис.8 Строки, добавленные из справочника.

 
 

Копирование фрагмента из другой Дефектовки. Кнопка "Исправить".

Рассмотрим ещё один полезный приём набора Дефектовки: Вставка фрагмента из другой, ранее созданной Дефектовки. Используя этот приём, добавим в Дефектовку ещё две расценки: "Оклейка стен обоями" и "Уборка мусора".

Предположим, что у меня уже есть Дефектовка, которую я составлял ранее, на какой-то подобный объект, и в этой Дефектовке есть в готовом виде необходимые мне расценки, с уже привязанными к ним материалами. Следовательно, я могу СКОПИРОВАТЬ нужные мне расценки (группу строк) из другой (будем называть её "исходной") Дефектовки и вставить их в ту, которую набираю в данный момент (будем называть её "целевой" Дефектовкой).

Действительно, поступать таким образом можно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Подготовьте в целевой дефектовке место для вставки необходимого количества строк
Т.е., если Вы хотите скопировать, например, 15 строк, предварительно убедитесь, что в целевой дефектовке есть достаточное количество пустых строк, иначе вставленные строки могут "накрыть" собою конец раздела, а то и начало нового раздела, нарушив таким образом "структуру" Дефектовки. Если строк не хватает, предварительно вставьте недостающее количество строк, нажав несколько раз на кнопку "Вставить блок строк". (в данном случае не имеет значения, строки какого типа Вы вставите).

Подготовив таким образом место для вставки, выделите в исходной Дефектовке одну или несколько смежных строк, как правило, это одна или сразу несколько расценок с материалами, и скопируйте их в буфер обмена.

Дефектовка Рис.9 Исходная Дефектовка. Область копирования.

2. Обратите внимание на область копирования, изображённую на Рис. 9.
Это НЕОБХОДИМАЯ и ДОСТАТОЧНАЯ область, которую нужно скопировать в буфер обмена, чтобы потом КОРРЕКТНО вставить в целевую Дефектовку. Столбец с номерами строк должен входить в область копирования обязательно! Почему? - Об этом чуть позже.

Далее, переходим в нашу целевую Дефектовку и вставляем скопированный фрагмент.

Дефектовка Рис.10 Целевая Дефектовка. Вставленные строки.

3. Сразу после вставки, вставленная область остаётся выделенной. В этот момент, не снимая выделения, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать кнопку "Исправить" на ленте Excel или в контекстном меню. (см. Рис.10)

Для чего это нужно? Для того, чтобы присвоить вставленным строкам ПРАВИЛЬНЫЙ тип строки. Исправляя ТИП вставленной СТРОКИ, программа отталкивается от номера вставленной строки: если номер строки - целое число, программа определит эту строку как строку типа "Расценка", если номер дробный - тип строки будет определён как "Материал". Поэтому, при копировании фрагмента, столбец с номерами строк нужно "захватывать" обязательно.

В нашем конкретном случае, изображённом на риунках 9 и 10, всё получилось как нельзя удачно, но так бывает крайне редко.

Действительно, посмотрите, мы скопировали в исходной Дефектовке диаппазон ячеек, охвативший 4 строки, причём первая строка имеет тип "Расценка", а три другие - "Материал". При вставке в целевую Дефектовку, эти четыре строки "накрыли собой" тоже четыре строки. Удача, в данном случае, заключается в том, что строка типа "Расценка" наложилась на строку типа "Расценка", а три строки "Материал" наложились на три строки "Материал".

В данном случае кнопку "Исправить" можно и не нажимать, т.к. исправлять то нечего: типы вставленных строк совпали с типами строк, на место которых их вставили.

Но, что было бы, если бы скопированный фрагмент содержал не три строки типа "Материал", а четыре? При вставке в целевую Дефектовку, вставляемый фрагмент накрыл бы собою ещё и строку 25 целевой Дефектовки (см. Рис.10), которая имеет тип "Расценка". Т.е. четвёртый вставленный Материал расположился бы на строке, которую программа расценивает как Расценку. А это уже ОШИБКА!

Чтобы таких ОШИБОК не возникало - пользуйтесь кнопкой "Исправить" сразу после вставки. Она сделана именно для этого.

Скопировав аналогичным образом, две расценки, исправим в них количество, чуть подредактируем, лишнее удалим и получим следующее:

Дефектовка Рис.11 Дефектовка готова!

Я добавил ещё одну, последнюю расценку: "Монтаж подвесного потолка" и запланировал 5% на непредвиденные расходы (см. Рис.11)!

На этом наша работа по набору Дефектовки и, одновременно, Сметы, закончена.

Все данные перед нами. Мы видим:

  1. Фактические затраты на ремонт составят 26 916,91 руб., в том числе 10 374,10 руб. на зарплату рабочим, 15 261,05 руб. на покупку материалов и 1 281,76 руб на прочие расходы, например, на покупку перчаток, кисточек и прочей мелочи.

  2. Сметная стоимость - 34 580,62 руб. При этом наша расчётная прибыль составит 7 373,92 руб., что составляет 21,3% от сметной стоимости.

  3. На основе созданной Дефектовки мы можем создать Ведомость ФОТ, для контроля объёмов выполненных работ и начисления зарплаты рабочим, Список ресурсов можно передать в отдел снабжения и контролировать по нему перечень, стоимость и количество закупаемых материалов, ну и, конечно, Смету. Все эти документы формируются за нескольно кликов мышью.

 

 
 
Проход по ссылкам навигации Вторник, 19 марта 2024 г.